CARDÁPIO COMPLETO DE CEIA DE NATAL

CARDÁPIO COMPLETO DE CEIA DE NATAL

Quem pretende reunir toda a família para comemorar o Natal já pode ir pensando nos preparativos da ceia. Afinal, nada melhor do que receber os entes queridos com um menu completo, saboroso e atrativo.

Sabendo disso, montamos um cardápio com pratos principais, acompanhamentos e sobremesa, para quem quer montar uma mesa linda e cheia das delícias que todo mundo conhece e adora. Confira nossas sugestões de receitas e deixe sua noite de Natal BIG especial.

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RECEITA DE ARROZ À GREGA

Ingredientes

1 xícara de arroz

2 dentes de alho amassados

1 colher (chá) de sal

4 colheres (sopa) de azeite

2 xícaras de água

1 cebola pequena picadinha

1 pimentão pequeno picadinho

1 cenoura pequena picadinha

Ervilha, salsa picada e azeitonas picadas a gosto

1/2 xícara de passas sem sementes

50 g de presunto picadinho

50 g de queijo parmesão ralado

 

Modo de preparo

Em fogo médio, refogue os dentes de alho em 2 colheres de sopa de azeite. Junte o arroz e refogue por mais 3 minutos. Depois, adicione o sal e misture com a água.

Espere ferver para abaixar o fogo e tampar a panela. Cozinhe até que o arroz fique macio e a água seque. Então, apague o fogo e deixe descansar enquanto prepara os legumes.

Em uma panela à parte, refogue a cebola, pimentão e cenoura nas 2 colheres de sopa de azeite restantes. Quando estiverem macios junte as passas, as ervilhas, as azeitonas picadas e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o presunto e deixe aquecer.

Solte o arroz com um garfo e misture aos legumes. Junte o parmesão e a salsa picada e misture bem. Está pronto para ser servido.

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SALPICÃO ESPECIAL

Ingredientes

2 cenouras cozidas e picadas

1/2 xícara de passas

1 lata de milho verde

200 g de presunto picado

1 xícara de frango desfiado

1 maçã verde picada

1/2 pote grande de maionese

Alface para decorar

 

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em um refratário e decore com alface. Uma receita simples que pode ser servida gelada ou em temperatura natural. Bom apetite!

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PERU DE NATAL ASSADO NO FORNO

Ingredientes

1 peça de peru

2 xícaras (chá) de vinho branco

4 dentes de alho triturados

1 cebola pequena ralada

2 colheres (sopa) de suco de limão

3 colheres (sopa) de salsa picada

Pimenta do reino e sal a gosto

1 colher (sopa) de azeite

1 xícara (chá) de manteiga derretida

 

Ingredientes do Recheio

100g de bacon em cubos

1 unidade de linguiça calabresa defumada

300g de carne moída

100g de farofa ou farinha de mandioca

1 cebola média picada

2 dentes de alho triturados

1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

1 colher (sopa) de salsa picada

Pimenta do reino e sal a gosto

Azeite para regar

 

Modo de Preparo do Recheio

Frite o bacon, adicione a linguiça e a carne moída. Adicione a cebola, o alho e misture bem. Depois, acrescente as azeitonas, a farinha e os demais temperos. Por fim, ponha a salsa e reserve.

Modo de Preparo do Peru

Antes de começar, descongele o peru conforme as instruções da embalagem. Em seguida, retire os miúdos que vem dentro do peru.

Transfira-o para uma travessa grande e levante delicadamente a pele do peito do peru, empurrando com a mão e colocando a manteiga derretida (esse processo vai deixar a carne bem suculenta). Então, abaixe a pele novamente e siga a receita.

Regue o interior de todo o peru com azeite e vá colocando o recheio reservado, apertando levemente. Feche com palitos de dente essa área para que o recheio não vaze, ou se preferir costure.

Para temperar, regue toda a superfície do peru com o vinho. Esmague em pilão o restante dos ingredientes e vá esfregando em toda a superfície para que pegue bem o gosto.

Com a ajuda de um palito, prenda as asas junto ao peito e amarre com uma linha as duas perninhas dele, para ficarem bem alinhadas na hora de servir.

Em seguida cubra o peru com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 220° por cerca de 1 hora e 40 minutos, ou até o termômetro do peru saltar.

Na metade do tempo, regue com o caldo da travessa. Em seguida, retire o papel alumínio e regue com o caldo. Depois, retorne ao forno a 240° por mais 20 minutos para ficar douradinho.

Por último retire a linha do peru. Decore com frutas e farofas.

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LOMBO DE PORCO ASSADO NO FORNO

Ingredientes

2kg de lombo de porco

2 xícaras (chá) de vinho branco seco

4 dentes de alho amassados

2 xícaras de caldo de legumes

Suco de 1 abacaxi maduro

1/2 xícara de azeite de oliva

Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de Preparo

Coloque o lombo em uma travessa e tempere com sal, alho, pimenta, vinho, caldo de legumes e suco de abacaxi. Então, deixe marinar por no mínimo 2 horas.

Passado esse tempo, transfira o lombo para uma assadeira, despeje o líquido e cubra com papel alumínio.

Leve o lombo para assar em forno pré-aquecido em 180°C, por 3 horas.

Depois que o lombo estiver cozido retire do caldo e volte ao forno para dourar.

Para o lombo não ficar ressecado, regue-o com o próprio líquido que estiver na forma, por pelo menos 2 vezes durante o tempo de forno.

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TENDER ASSADO

Ingredientes

1 tender

1 abacaxi

Um punhado de cravo da Índia

1 colher (de sopa) de mostarda amarela

1 colher (de sopa) de melaço de cana

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta do reino

1/2 xícara (de chá) de vinho branco seco

 

Modo de Preparo

No liquidificador bata 1/3 do abacaxi com 200 ml de água, coe e reserve o suco. Em seguida, corte em rodelas o restante do abacaxi e forre uma assadeira ou forma com elas.

Lave o tender e enxugue com papel toalha. Com a ajuda de uma faca, bem afiada, faça cortes (não muito fundos) no tender formando losangos.

Em um recipiente misture a mostarda, o mel, o sal e a pimenta-do-reino e passe essa mistura no tender, deixando ele lambuzado.

Em seguida, coloque cravos da Índia em todas as pontas dos losangos que você cortou.

Acomode o tender na forma sobre as rodelas de abacaxi e adicione o suco de abacaxi que foi batido com vinho.

Leve para assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos, ou até ele ficar levemente dourado.

Retire do forno e fatie o tender. Disponha-o em uma bandeja com as rodelas de abacaxi assadas. Sirva quente ou frio.

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RABANADA TRADICIONAL

Ingredientes

4 pães franceses

2 xícaras de leite

1 lata de leite condensado

3 ovos batidos

1 pitada de canela

Canela e açúcar a gosto

Óleo para fritar

 

Modo de Preparo

Corte o pão em rodelas e os reserve. Em um uma vasilha, junte o leite, o leite condensado e misture bem. Mergulhe as fatias de pão até que fiquem ensopadas.

Em outra vasilha, bata os ovos e salpique canela, passe o pão nesta mistura e frite em óleo bem quente. Coloque as fatias em papel absorvente para que o óleo saia.

Em seguida faça uma mistura de açúcar com canela, passe os dois lados da fatia, leve à geladeira para que esfrie um pouco

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PAVÊ DE BISCOITO

Ingredientes

1 colher (sopa) de amido de milho

1 lata de leite condensado

1 gema

2 caixas de creme de leite

1 colher (chá) de essência de baunilha

2 pacotes de biscoito maizena

400ml de leite para fazer o creme

1 xícara (chá) de leite para umedecer as bolachas

200g de chocolate ao leite ou meio amargo

Modo de Preparo

Numa panela, adicione os 400ml de leite, o amido de milho, o leite condensado, a gema, o creme de leite e a essência de baunilha.

Misture e leve ao fogo médio, mexendo sem parar. Mexa até engrossar e começar a soltar do fundo da panela. Então, retire do fogo, transfira para uma tigela e aguarde esse creme esfriar completamente. Reserve.

Mergulhe os biscoitos no leite, rapidamente para não encharcar.

Em seguida, vá acomodando numa forma ou travessa de vidro, deixando uma do lado da outra, formando uma camada.

Faça uma camada de creme por cima desses biscoitos. Continue fazendo esse processo até terminar com o creme por cima de tudo.

Numa panela, despeje o creme de leite e leve ao fogo médio. Quando começar a levantar fervura, desligue o fogo imediatamente.

Adicione o chocolate ao leite ou meio amargo e mexa até derreter completamente e formar um ganache.

Despeje esse ganache por cima da última camada de creme e espalhe bem. Leve para a geladeira e deixe por 3 horas.