4 Receitas para aproveitar a estação do morango

4 Receitas para aproveitar a estação do morango

Estamos na estação de uma das frutas mais deliciosas e queridinhas dos brasileiros: o morango. Rico em vitamina C e antioxidantes, é uma excelente opção para se incluir em uma dieta balanceada, pois contém poucas calorias. Além de poder ser consumida ao natural, a fruta também serve perfeitamente como um ingrediente essencial para a preparação de uma gama variada de receitas.

Não é só em sobremesas e bebidas que o morango pode ser incluído, seu sabor adocicado e levemente ácido funciona muito bem em pratos salgados. E para aproveitar todas as possibilidades que a fruta oferece, confira nossa seleção de receitas variadas de delícias que podem ser preparadas com morango.

CRUMBLE DE MORANGO

Ingredientes

15 morangos

80 g de manteiga

200 g de farinha de trigo

100 g de açúcar mascavo

2 pitadas de canela em pó

Sorvete de baunilha (opcional)

Modo de preparo

Corte os morangos em fatias finas.  Monte o fundo de uma assadeira refratária (de paredes baixas) com a metade dos morangos.  Polvilhe esta camada com a canela e um pouco do açúcar.  Monte outra camada sobre a anterior.

Misture os demais ingredientes numa vasilha.  Esfarele-os com os dedos, até obter uma espécie de farofa. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e crocante. Sirva quente, com ou sem sorvete de baunilha.

RISOTO DE MORANGO

Ingredientes

2 xícaras de arroz
2 xícaras de morango picado
1 xícara de parmesão ralado
4 xícaras de caldo de galinha (2 cubos)
1 cálice de vinho branco seco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
3 colheres de sopa de margarina
1/2 cebola picada
1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo

Frite o arroz com a cebola e o azeite, acrescente o sal, o açúcar, 1 xícara do morango picado e mexa. Em seguida, derrame o caldo de galinha e o vinho.
Deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos com a panela meio tampada. Quando o arroz estiver quase seco, coloque o queijo, a margarina e o morango restante. Reserve alguns para decorar o prato.
Mexa mais uma vez e aguarde durante 1 minuto. Quando estiver pronto, arrume o arroz e o decore com moranguinhos.

SALADA OM MORANGO, RÚCULA E QUEIJO DE CABRA 

Ingredientes

¼ de uma cebola média, fatiada

4 folhas de rúcula

250g de morangos, fatiados

100g de queijo de cabra, ralado

½ xícara de noz-pecã apimentada, caseira ou comprada

1 colher de sopa de vinagre balsâmico

2 colheres de sopa de azeite de oliva

Sal a gosto

 

Modo de Preparo

Deixe a cebola de molho em água gelada com sal até a hora de ser usada, isso ajuda a ficar menos amarga.

Misture o vinagre balsâmico com o azeite de oliva e o sal em um pote com tampa, agitando-o até que os ingredientes estejam bem misturados.

Retire a cebola da água e misture com a rúcula e o molho de vinagre balsâmico. Em seguida, faça camadas com as fatias de morango, o queijo de cabra e a noz-pecã por cima.

Sirva imediatamente.

SMOOTHIE DE MORANGO E BANANA

Ingredientes

1/2 copo de leite geladinho
3 pedras de gelo picado ou moído
3/4 de um copo com morangos picados e congelados
1 banana em rodelas congelada ou fresca
Açúcar (opcional)

Modo de preparo

Leve todos os ingredientes ao liquidificador e os bata até que a mistura fique homogênea. Sirva a bebida imediatamente, bem gelada. Sugestão: bananas congeladas produzem um smoothie parecido com sorvete, enquanto bananas frescas produzem um smoothie mais líquido.