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Lasanha à Bolonhesa com Molho Béchamel

Lasanha à Bolonhesa com Molho Béchamel

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Ingredientes:

Lasanha:
  • 250g de massa para lasanha pré-cozida
  • 3/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 porção de molho à bolonhesa
  • 1 porção de molho béchamel

 

Molho Bolonhesa:
  • 500g de patinho moído
  • 1 colher (sopa) de óleo de canola
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2/3 xícara (chá) de cenoura picada (cerca de 2 grandes)
  • 2/3 xícara (chá) de salsão picado (cerca de 4 talos)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 lata (400g) de tomates pelados com o líquido
  • 1L de água
  • Noz-moscada ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Molho Béchamel:
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1L de leite
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo:

Molho Bolonhesa:
  1. Leve uma panela ao fogo médio, junte o óleo e a manteiga. Quando estiverem quentes, refogue a cebola, mexendo sempre, até que fique transparente.
  2. Adicione a cenoura e o salsão picados e refogue por mais dois minutos, sem parar de mexer.
  3. Junte a carne moída e misture para soltar os pedaços. Tempere com sal e pimenta e misture até a carne perder a cor rosada.
  4. Acrescente o leite, misture e tempere com a noz-moscada. Deixe cozinhar até que o leite evapore completamente, mexendo de vez em quando.
  5. Adicione o vinho branco, misture e deixe cozinhar até secar.
  6. Abaixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), misture e deixe cozinhar durante três horas, com a panela semiaberta, mexendo de vez em quando. O fogo deve ficar baixo, caso contrário, o molho vai queimar e grudar na panela.
  7. Quando o molho começar a secar, aqueça a água e regue-o com cerca de uma xícara de chá. Repita o processo sempre que necessário.

 

Molho Béchamel:
  1. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo.
  2. Quando derreter,  acrescente farinha de trigo e mexa por dois minutos até ficar levemente dourado.
  3. Retire a panela do fogo e, batendo sem parar, vá acrescentando o leite. Mexa vigorosamente e volte a panela para o fogo.
  4. Aumente o fogo para médio e continue mexendo, sem parar, até ferver.
  5. Abaixe o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
  6. Deixe cozinhar por cerca de 12 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco. O molho deve ficar ainda líquido, pois vai hidratar a massa da lasanha e engrossar durante o cozimento no forno.

 

Lasanha:
  1. Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura média).
  2. Quebre as folhas da massa, uma a uma, ao meio, formando dois quadrados (desta forma fica mais fácil cortar e servir a lasanha sem que ela despedace).
  3. Num refratário de cerca de 30x20cm, faça uma camada de molho béchamel e coloque por cima um pouco do molho à bolonhesa (começar a montagem por eles ajuda a hidratar a massa e evita que ela grude no refratário). Sobre os molhos, faça uma camada de massa, colocando os quadrados lado a lado até cobrir o fundo da travessa.
  4. Sobre a primeira camada de massa, espalhe um pouco de molho à bolonhesa e regue com o molho branco. Cubra com mais uma camada de massa e repita esta operação até chegar a cerca de 1cm abaixo da borda do refratário, finalizando com uma camada de molho bolonhesa e molho béchamel.
  5. Polvilhe queijo parmesão ralado e leve para assar por 15 ou 20 minutos, ou até que o topo fique dourado e o queijo gratinado. Sirva a seguir.

 

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