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Como dessalgar a carne

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Como dessalgar a carne

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Antes de consumir carne-de-sol ou carne-seca – na feijoada, por exemplo – é fundamental reservar um tempinho para livrá-las do sal. A versão adorada no Nordeste, que nem é tão salgada assim, pode permanecer mergulhada na água por cerca de duas horas. Novamente hidratada, ela ganha uma aparência semelhante à carne fresca. Agora, com o charque a história é diferente. Por ser lotado de sal, o ideal é que ele seja colocado em uma bacia com água, que deve ser trocada de três a seis vezes. Para evitar contaminação, é essencial guardar o alimento na geladeira. Se ficar na dúvida se o excesso do sal foi realmente embora, é só experimentar a água do recipiente. Dessalgar tem razões, aliás, que não se resumem ao paladar. Diminuir a cota de sal é fundamental para não ter picos de pressão alta, algo ainda mais importante se você tende a ter hipertensão.

Os números da carne-de-sol…

– Teor de sal de até 6%;
– Umidade de até 70%
– Dura até quatro dias.

…e da carne-seca (ou charque)

– Teor de sal de até 20%
– Umidade de até 50%
– Dura até 120 dias.

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